Поиск по этому блогу

понедельник, 28 сентября 2009 г.

Настоящих казаков-некрасовцев теперь слышно в Интернете

В еженедельнике Город N>>
была интересная статья про казаков-некрасовцев.
Смотрите ниже.

Собранием выдающегося ростовского ученого Федора Тумилевича, едва не утраченным, теперь сможет воспользоваться каждый, кто интересуется культурой донского казачества. Редкие материалы о казаках-некрасовцах размещены в Интернете.

Федор Тумилевич со своей супругой Тамарой много лет исследовали культуру казаков-некрасовцев. Некрасовцы в силу исторических причин более двухсот лет прожили за пределами России, а потому сохранили казачью общину такой, какой она была на Дону в XVIII веке. Предки некрасовцев — донские казаки, участвовавшие в булавинском восстании 1707–1708 гг. Булавин был убит, но борьба продолжалась под руководством бывшего атамана Есауловской станицы Игната Некрасова. В конце 1708 г. карательные войска под командованием князя Долгорукого нанесли поражение восставшим. Игнат Некрасов увел булавинцев на Кубань, а затем в Турцию. Некрасовцы считают, что «Игнат увел 40 тысяч казаков, кроме малого, кроме старого». Возвращение некрасовцев на родину началось в 1912–1913 гг. и завершилось в 1962 г. День, когда некрасовцы вынуждены были оставить родную землю, запечатлен в их преданиях и песнях.

За долгие годы Федор и Тамара Тумилевич записали на магнитофонные ленты десятки песен, былин, сказаний, сказок, преданий, общаясь с живыми их носителями. Собрали множество элементов материальной культуры: бытовые и праздничные взрослые и детские костюмы, религиозные книги, предметы быта казаков-некрасовцев. Федора Тумилевича некрасовцы приняли в почетные казаки и подарили свое знамя. Он умер в 60-х годах прошлого века.

Пять лет назад, после смерти Тамары Тумилевич, встал вопрос о будущем этого собрания. Ни представители казачьих структур, ни Ростовский университет особого интереса к нему тогда не проявили. Это было особенно удивительно, если учесть, что казачество принято считать визитной карточкой области. Вполне возможно, архив Тумилевичей могла ожидать участь десятков и сотен подобных собраний в нашей стране — пылиться на полках музейных хранилищ, все больше ветшая из-за отсутствия средств на их содержание. Основную часть архива составляли магнитофонные записи более чем полувековой давности, срок хранения которых ограничен, некоторые можно прослушать, не повредив, только один раз. Владимир Бабушкин, директор ростовского Завода технологической оснастки и воспитанник Тумилевичей, решил нанять специалистов, чтобы сохранить архив и сделать общедоступным.

Отец Бабушкина и Федор Тумилевич познакомились в сталинском лагере, сдружились и дали друг другу обещание — кто выберется, должен обязательно позаботиться о семье другого. Так Владимир Бабушкин оказался в семье Тумилевич приемным сыном. Часто бывал со своими новыми родителями в научных экспедициях. А когда не стало Тамары Тумилевич, выкупил уникальное собрание у ее внука, который начал было уже его распродавать по частям. Потом еще были предложения о покупке, даже из-за границы — не продал.

— Мне очень не хотелось, чтобы результаты работы, которой дорогие мне люди посвятили почти всю жизнь, со временем оказались бы навсегда утраченными, — говорит Владимир Бабушкин.

Специалисты переводят все имеющиеся материалы на современные носители. Эта кропотливая работа идет уже несколько лет. Ее результат сегодня — сайт tumilevich.ru, посвященный истории культуры казаков-некрасовцев. Там представлены научные работы Федора и Тамары Тумилевич, записи из их дневников, сделанные во время общения с казаками, и самое главное — оцифрованные магнитофонные записи песен, сказаний в исполнении самих некрасовцев. Сайт постоянно обновляется, добавляются все новые и новые обрабатываемые материалы. Параллельно ведутся описание и каталогизация всего собрания Тумилевичей, только после этого его с полной уверенностью можно будет назвать архивом. В планах подготовка и издание рукописи неоконченной книги Федора Тумилевича. В распоряжении всех, кто интересуется историей и культурой казачества, появился еще один информационный пласт.

Денис Бурняшев


Комментариев нет:

Отправить комментарий